• ПН.-ВС. 9-00 до 20-00

Детский гинеколог

В детском возрасте женским здоровьем девочки занимается специалист – детский гинеколог. Детский гинеколог - это врач акушер-гинеколог, прошедший тематическое усовершенствование по особенностям формирования репродуктивной системы и течения гинекологической патологии у детей.

В его обязанности входит:

  • Проведение профилактического осмотра половых органов.
  • Лечение и предотвращение болезней репродуктивной системы.
  • Выявление врожденных и приобретенных патологий развития органов (спайки, отсутствие или сращивание девственной плевы, опухоль уретры).
  • Обнаружение инфекционных процессов половых путей.
  • Подготовка пациенток к половому созреванию.

 Показания для внепланового визита ребенка к гинекологу:

  1. Зуд, жжение, покраснения, высыпания, расчёсы, эрозии, налёты, участки лихенификации, папилломы, опухолевидные образования на кожных покровах наружных половых органов и промежности в любом возрасте.
  2. Выделения из половых путей патологического характера в любом возрасте.
  3. Кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности и продолжительности в любом возрасте.
  4. Травматические повреждения наружных половых органов, вульвы и влагалища в любом возрасте.
  5. Патологические анализы мочи(бактериурия, лейкоцитурия, гематурия и др.)в любом возрасте.
  6. Боли в животе в любом возрасте.
  7. Изменения формы и величины живота в любом возрасте.
  8. Увеличение молочных желез и рост волос на лобке в возрасте до 8 лет.
  9. Ускорение физического и биологического развитие в возрасте до 8 лет.
  10. Отсутствие вторичных половых признаков (молочных желез и оволосение лобка) в возрасте 12-13 лет.
  11. Перерыв в менструации более чем на 45 дней в пубертатном периоде (с менархе до 17 лет включительно).
  12. Отсутствие менструации в возрасте 15 лет и старше.
  13. Наличие стигм дисэмбриогенеза, пигментных пятен, костных дисплазий при низкорослости и высокорослостив любом возрасте.
  14. Аплазия, гипоплазия, гиперплазия, гигантомастия, асимметрия и другие аномалии, фиброзно-кистозная болезнь, и узловые образования молочных желе в пубертатном периоде.
  15. Отклонения от нормативной массы тела в периоде полового созревания (возрасте от 8 лет до 17 лет включительно) более чем на 10%.
  16. Повышенный рост волос и оволосения по мужскому типу в любом возрасте.
  17. Задержка физического развития в любом возрасте.
  18. Низкорослость (рост 150 см и менее) в периоде полового созревания.
  19. Высокорослость (рост 175 см и более) в период полового созревания.
  20. Состояния после хирургических вмешательств на органах брюшной полости в любом возрасте.
  21. Указания на патологию матки и яичников по результатам эхографии и томографии внутренних органов, в том числе органов малого таза.
  22. Необходимость консультирование девочек и девочек-подростков по вопросам гигиены.
  23. Необходимость консультирования для подбора контрацепции у сексуально-активных подростков.

 Как подготовится к визиту гинеколога?

Детские гинекологи проводят осмотр ребенка до 16 лет только в присутствии законного представителя, идеально — в присутствии матери. Если на прием девочка отправляется в сопровождении няни или бабушки, необходимо письменно делегировать им право на оформление информированного согласия на осмотр и проведение специальных процедур. С 16 лет девочки-подростки могут самостоятельно обращаться на приём к детскому гинекологу (Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Только с письменного разрешения подростков с 16 лет врач может сообщить о факте приема и состоянии здоровья.)

 Как проводит осмотр детский гинеколог?

Не пугайте дочку собственным страхом. Даже если для вас поход к гинекологу — это стресс, ужас и кошмар, постарайтесь не передать дочери ваши фобии. Держитесь уверенно и спокойно, заранее обсудите с дочкой, что именно будет происходить в кабинете, подчеркивайте естественность происходящего: есть такой вот специальный врач для девочек. Для мальчиков тоже есть, но другой. Страх, сохранится ли после осмотра девственная плева, конечно, понятен врачу. Классический ответ таков: «Девственная плева не является наглухо закрытой стеной, она имеет отверстия, через которые у девочек будет вытекает слизь и менструальная кровь. Именно через эти отверстия легко проходит зонд для взятия мазка и вагиноскопа, если нужно осмотреть слизистую влагалища». Узнайте заранее, чего именно боится ваш ребенок. Разговаривая с дочкой, приводите примеры из своего опыта. Стыдливость, неуверенность в безболезненности манипуляций, страхи, связанные с состоянием здоровья, возможность огласки — беспокоят абсолютно всех психически здоровых девочек.

 Цель приема – это профилактика, раннее выявление и исключение заболеваний мочеполовой системы.

Осмотр начинается с выяснение жалоб. Далее проводит общий осмотр: измерение роста и массы тела с определением их соответствия возрастным нормативам, оценку степени полового развития по Таннеру (степени развития вторичных половых признаков: это оволосения и начало менструации).

Специальный(гинекологический) осмотр проводится на кушетке или пеленальном столике (для малышей и девочек дошкольного и младшего школьного возраста) и на гинекологическом кресле (для девочек старше 11-12 лет).

У годовалых малышек и в возрасте до 8 лет врач проводит осмотр только визуальный осмотр наружных половых органов для выявления синехий, патологических выделений, признаков преждевременного полового созревания при необходимости назначает их лечение и дает рекомендации маме по гигиене половых органов девочки. Так же при необходимости может взять мазок, ультразвуковое исследование.

В возрасте от 8-10 лет врач смотрит степень развитости наружных половых органов, определяет их соответствие возрасту, производит пальпацию живота для исключения образований малого таза. При необходимости может взять мазок из влагалища на бактериологическое исследование или сделать УЗИ для исключения патологии половых органов.

В 11-12 лет и старше гинекологическое обследование проводится на специальном кресле. Гинеколог оценивает характер лобкового оволосения, строение клитора, половых губ, выделения из половых путей. Также проводит осмотр девственной плевы (ее форма, эластичность, целостность).

В 13-15 лет, когда начинает устанавливаться менструальный цикл, девочка должна показываться женскому врачу ежегодно.

Специалист визуально обследует половые губы, анус, клитор. Дает общую оценку состояния наружных половых органов, телосложения и физического развития. Инструментальное обследование не проводится.
По необходимости назначается УЗИ органов малого таза для выявления аномалий развития, нарушений анатомического строения половых органов, а также несоответствия размеров органов возрасту. При подозрении воспалительного процесса назначаются лабораторные анализы – анализ кала, мочи, мазок из влагалища. Чтобы не повредить девственную плеву, забор проводится тончайшими одноразовыми приборами.
Осмотр девочек-подростков живущих половой жизнью, врач, при гинекологическом осмотре, использует гинекологические зеркала.

 Какие обследования назначает детский врач-гинеколог?

После осмотра, для установления правильного диагноза, детский гинеколог может назначить:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование мочи (бак.посев);
  • анализ крови на исследование гормонального фона;
  • мазок из влагалища на определение его микрофлоры;
  • вагиноскопию;
  • УЗИ и компьютерную томографию малого таза.

В зависимости от патологии врач может прибегнуть к консультации смежных специалистов: эндокринолога, хирурга, педиатра.