• ПН.-ВС. 9-00 до 20-00

Блог новостей

Все самые свежие новости нашего центра

ЭХО-КГ

Невзирая на то, что сердце один из самых изученных органов, и достижения современной медицины позволяют излечивать многие его болезни, каждый год фиксируется большое количество случаев преждевременной смерти даже в довольно молодом возрасте. По наблюдениям специалистов, это связано с поздним обращением к врачам, тогда когда заболевание достигло необратимой стадии либо серьезных осложнений. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование, и при первых даже незначительных симптомах, свидетельствующих о нарушении деятельности сердца, обращаться за консультацией к профильному специалисту.

Для диагностики наличия патологических процессов зачастую применяется УЗИ сердца – простое, не инвазивное и сравнительно недорогое обследование. Что изучается при проведении Эхо-КГ? В большинстве случаев изначально пациенты не видят отличий в смысле проведения ЭКГ или УЗИ сердца, и лишь только после объяснений врача либо уже в ходе обследования понимают, насколько процедуры и полученная информация различаются.

Так, если при ЭКГ оцениваются электрические показатели деятельности сердца – частота, ритмичность сокращений, то Эхо-КГ позволяет определить и изучить:

  • размер и объем сердца;
  • частоту сердечного ритма;
  • объем предсердий и желудочков;
  • толщину стенок сердца;
  • клапаны и их функциональность;
  • межкамерную перегородку;
  • крупные сосуды и их устья.

Снимок, созданный при Эхо-КГ с допплерографией Доплеровский эффект дает УЗИ сердца возможность оценить характер и особенности кровотока в камерах и сосудах, его скорость, фракцию выброса и обратный ток крови. Пациент зачастую может оценить, чем отличается ЭКГ от Эхо-КГ сердца, только уже после получения результатов на руки, которые разительно отличаются от обычной электрокардиограммы своей информативностью.

Приём ведет Хамраева Лилия Александровна 

Понедельник, вторник с 13.00 до 16.30

Пятница с 13.00 по 17.00

Воскресенье с 8.00 до 13.00